Фильтры обезжелезивания воды
Фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок)
Удалить примеси железа из воды можно разными способами. Выбор способа зависит от количества железа в воде, от наличия в её составе марганца и от возможности применения химических веществ для этой цели. Наиболее распространенным способом удаления железа из воды является его окисление. Наши фильтры обезжелезивания воды используют именно этот метод, преобразовывая железо из растворенного состояния в твердое (в частицы).
Железо в воде обычно существует в растворенном виде (двухвалентное железо). При воздействии кислорода часть железа, которое содержится в воде, окисляется, превращаясь в трёхвалентное железо, которое представлено в виде твердой взвеси. Но одного воздействия кислорода для удаления железа из воды обычно не достаточно. Поэтому нам и необходим фильтр обезжелезивания воды.
Окисление железа
При использовании фильтра обезжелезивания воды, окисление железа достигается путем добавления в воду окисляющих агентов (натрий гипохлорит и/или перманганат калия) или аэрации и отстаивания воды в сборном резервуаре. Как только окисление железа в воде будет завершено, его частицы можно удалить посредством механической фильтрации. Механическая фильтрация достигается при помощи фильтра обезжелезивания воды с или без активных фильтрующих материалов. Активные фильтрующие материалы представляют собой марганцевый зеленый песок (природное вещество в виде гранул) или кварцевый песок, пропитанный или покрытый диоксидом марганца.
Когда вода проходит сквозь фильтрующий материал, происходит дальнейшее окисление железа, способствующее его дальнейшему удалению.
Чтобы постоянно поддерживать активные свойства фильтрующих материалов, необходим окисляющий агент (натрий гипохлорит и/или перманганат калия). Эти агенты также вызывают окисление железа перед тем, как вода начнет проходить через фильтр.
Если концентрация железа очень высока, процедура обезжелезивания воды может потребовать аэрации и отстаивания воды, а также добавления в неё химикатов с последующим пропусканием через фильтр с активными фильтрующими материалами, как описано выше.
Если использовать химикаты невозможно, следует провести окисление железа путем аэрации и отстаивания воды в сборном резервуаре, а затем пропускания её через фильтр с двойной загрузкой. Более крупные частицы железа будут отделены в процессе отстаивания, а мелкие частицы будут уделены при помощи фильтра.