Методы проверки чугунной поверочной линейки
Методы проверки чугунной поверочной линейки
Методы проверки чугунной поверочной линейки

Методы проверки чугунной поверочной линейки

  • Проверка прямоты рабочей поверхности

    Используйте брусок для поддержки поверочной линейки двутаврового сечения. В зависимости от длины рабочей поверхности поверочной плиты выберите подходящую направляющую пластину. Затем поместите направляющую пластину на один из краев поверочной линейки и закрепите на ней рефлектор или микрометр. Постепенно двигайте направляющую пластину на определенное расстояние от одного до другого конца поверочной линейки. После каждого передвижения пластины считывайте показания автоколлиматора с ценой деления 1"или электронного измерителя уровня с ценой деления 0,001мм/м. Различие между минимальным и максимальным значением есть погрешность прямоты рабочей поверхности чугунной поверочной линейки.

    Ниже представлен схематичный рисунок данного способа проверки.

  • Определение контактной поверхности чугунной поверочной линейки

    Нанесите контрастную краску на рабочую поверхность чугунной поверочной линейки, тестирование которой необходимо осуществить. Приложите поверочную линейку к поверочной плите или другой поверочной линейке большей точности. На тестируемой линейке появятся очевидные точки соприкосновения. После этого поместите тонкую прозрачную пластинку (например, из оргстекла) размером 50мм×25мм в клетку 2,5мм×2,5мм (итого 200 клеток) на любую часть тестируемой поверочной линейки. Посчитайте количество клеток с точками соприкосновения, разделите полученное значение на 2, и в результате получится соотношение площади поверхности соприкосновения к площади всей поверхности исследуемой области.

  • Проверка вертикальности между боковой и рабочей поверхностью

    Поместите чугунную поверочную линейку на чугунную поверочную плиту. Пропустите циферблатный индикатор через стандартный брусок круглого сечения и совместите его нулевое значение с краем стандартного квадратного бруска. Затем плотно прижмите измеритель к одной из поверхностей исследуемой чугунной поверочной линейки. Полученное значение является вертикальностью боковой поверхности. Проверьте вертикальность поверхности с другой стороны аналогичным образом.

    • Прямолинейная кромка
    • Стрелочный индикатор
    • Основание измерительного датчика
    • Прутковый образец
    • Плита
  • Проверка параллельности рабочих поверхностей чугунной поверочной линейки

    Поместите поверочную линейку на поверочную плиту большой точности и произведите замер высоты как минимум в трех точках рабочей поверхности.

    В случае отсутствия подходящей поверочной плиты можно использовать поддерживающую поверхность, и в таком случае необходимо использовать микрометр или циферблатный индикатор с ценой деления 0,002мм.

    • Стрелочный индикатор или сравнительное устройство
    • Прямолинейная кромка
    • Базисная плоскость
  • Определение собственного прогиба чугунной поверочной линейки

    Используйте бруски для поддержки чугунной поверочной линейки двутаврового сечения, и поместите ее на поверочную плиту. Используйте измеритель с ценой деления 0,001мм для измерения высоты в средней части рабочей поверхности. После этого раздвиньте поддерживающие бруски на максимальное расстояние к краям и вновь выполните замер спустя 10 минут. Разница между этими двумя значениями и является собственным прогибом чугунной поверочной линейки.

Обратная связь