Повышение эффективности функционирования холодильного склада
Повышение эффективности функционирования холодильного склада

Повышение эффективности функционирования холодильного склада

Склады холодильного хранения используются на всех этапах транспортировки, хранения и сбыта продуктов питания. Однако, как правило, холодильные склады потребляют большое количество энергии, поэтому стоит сказать о нескольких факторах, за счет которых можно уменьшить энергопотребление и, как следствие, сократить операционные издержки.

Шесть аспектов улучшения эффективности складов холодильного хранения:

1. Выбор холодильного оборудования
Различное холодильное оборудование имеет различные показатели потребления энергии. Стоит отдавать предпочтение в пользу энергосберегающих устройств, за счет чего произойдет сокращение энергопотребления.

2. Система освещения холодильного склада
С целью экономии энергии, энергопотребление системы освещения должно быть сведено к минимуму. Безусловно, здесь нужно руководствоваться принципами разумности и безопасности. Выберите энергосберегающие лампы для сокращения исходящего от них теплового излучения и минимизации издержек.

3. Теплоизоляция холодильного склада
Качество теплоизоляции напрямую влияет на частоту запуска холодильного оборудования. Частое включение устройств увеличивает потребление энергии и сокращает срок их службы.

В большинстве случаев компания Haocool использует теплоизоляционные панели 200 мм для строительства морозильных камер и панели 100-150 мм для других холодильных камер.

4. Периодическое размораживание воздушного охладителя
Толщина покрытия инеем воздушного охладителя напрямую влияет на эффективность работы вентилятора. Периодическое размораживание  снизит энергопотребление.

5. Регулярный слив масла, удаление накипи и дегазация
Данные показывают, что, когда слой масла достигает 0,1 мм, температура  испарения сокращается на 2,5°C для поддержания установленного значения. Это в свою очередь приводит к росту энергопотребления более чем на 10%. Когда толщина накипи в конденсаторе достигает 1,5 мм, температура конденсации увеличивается  на 2,8 ℃, а потребляемая мощность растет на 9,7%.  При наличии неконденсируемого газа и давления равного 0.196мПа энергопотребление увеличивается на 18%.

Регулярно выполняя такие несложные операции, как слив масла, удаление накипи и дегазация, можно добиться хорошего теплообмена  и экономии энергетических ресурсов.

6. Разумное использование различной температуры в дневное и ночное время
В условиях морского климата, перепад температуры в ночное и дневное время суток составляет 6-10℃, в континентальном климате этот показатель равняется 10-15℃.

Если в ночное время температура окружающей среды достаточно низкая, можно настроить время запуска устройства в зависимости от категории складируемой продукции. Сравнительно низкая температура конденсации способствует энергосбережению холодильного склада.

Обратная связь